Новости

Оставленный без присмотра мобильный телефон послужил средством совершения преступления в отношении его хозяина
  Текст

 

Прокуратура Ленинского района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого за незаконный оборот наркотических средств 26-летнего жителя г. Пензы. Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета).

По делу установлено, что днем 04.90.2020 в офисе по месту своей работы пензенец увидел на письменном столе своего коллеги оставленный без присмотра мобильный телефон, абонентский номер которого был подключен к услуге «Мобильный банк». У мужчины возник умысел на хищение денежных средств с банковской карты хозяина телефона для погашения своих долговых обязательств. Путем использования мобильного телефона потерпевшего злоумышленник перевел с его банковской карты денежные средства в размере 8 тыс. рублей на счет своей знакомой, которой был должен денежные средства. Все сообщения о переводе банком денежных средств он с телефона удалил.

Потерпевший в тот же вечер обнаружил пропажу и на следующий день обратился в правоохранительные органы.

В ходе телефонного разговора с сотрудницей офиса на ее вопрос о краже злоумышленник свою причастность не подтвердил, однако попросил мать срочно перечислить денежные средства на карту потерпевшего, сославшись на возникшее недоразумение.

Впоследствии свою вину мужчина признал, в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинителя, наличия в действиях подсудимого смягчающих обстоятельств в виде явки с повинной, признания вины, раскаяния в содеянном и добровольного возмещения ущерба, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей