Новости

Органы прокуратуры региона проверили соблюдение прав несовершеннолетних воспитанников Областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов
  Текст

 

В связи с появившейся в СМИ информацией о неправомерных действиях сотрудников Государственного бюджетного учреждения системы социальной защиты населения (ГБУ ССЗН) «Областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов» в п. Кичкилейка Пензенского района прокуратура области организовала проверочные мероприятия.

Установлено, что к работе с детьми-сиротами, имеющими статус «ребенок-инвалид», в качестве педагога-психолога было привлечено лицо, не имевшее опыта работы в данной сфере и не нашедшее похода к детям.

Знавший о конфликте руководитель учреждения не принял мер для защиты прав воспитанников.

Кроме того, установлено, что должностные лица Центра не проинформировали иные органы системы профилактики о наличии у одной из воспитанниц проблем в психоэмоциональной сфере.

Материалы прокурорской проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В отношении учреждения системы социальной защиты прокурор Пензенского района возбудил дело об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП РФ (непредставление информации).

Также выявлены нарушения жилищных прав детей-сирот: должностные лица Областного реабилитационного центра длительное время на обращались в уполномоченные органы с заявлениями о включении воспитанников в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Прокурорская проверка деятельности органа опеки и попечительства в лице отдела образования администрации Пензенского района показала, что уполномоченными должностными лицами не проверялись условия жизни проживавших в Областном реабилитационном центре несовершеннолетних-инвалидов, оставшихся без родительской опеки.

С целью устранения нарушений прокурор Пензенского района внес представления начальнику отдела образования администрации Пензенского района, а также Министру труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, возглавляемое которым министерство является учредителем Областного реабилитационного центра.

Акты реагирования находятся на рассмотрении, устранение нарушений поставлено на контроль прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей