Новости

Вступил в законную силу приговор жителю г. Пензы, грозившему убить бывшую супругу и ее мать и обманувшему трех автовладельцев
  Текст

Приговором Железнодорожного районного суда г. Пензы от 26.02.2021 35-летний житель г. Пензы Павел Кулапин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину), п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия), двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество,  т.е. хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере) и трем эпизодам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

С Кулапина в пользу одного из потерпевших в возмещение материального ущерба взыскано 295 тыс. рублей и моральный вред в пользу 68-летней потерпевшей в размере 100 тыс. рублей.

Приговором суда установлено, что вечером 12.07.2020 Кулапин во дворе дома по ул. Ладожской г. Пензы в ходе ссоры с бывшей супругой, схватил ее за шею и высказал угрозу убийством.

Через 2 дня злоумышленник привез детей в квартиру бывшей супруги и принес с собой завернутый в полотенце и пакет топор, очевидно желая продолжить конфликт. В тот момент в квартире находилась также его бывшая теща.

В ходе возникшей ссоры с бывшей супругой Кулапин нанес ей удары кулаками по голове. На шум вышла мать потерпевшей. Злоумышленник нанес ей 4 удара по голове обухом топора. При попытках прикрыть голову руками женщина получила переломы трех пальцев правой руки, которые заключением экспертизы расценены как вред здоровью средней тяжести.

Злоумышленник сопровождал свои действия высказываниями угроз убийством в адрес бывшей тещи и бывшей супруги.

Когда пенсионерка попросила вызвать скорую помощь, мужчина позвонил своей матери и попросил ее забрать детей, а затем вызвал скорую помощь. Топор он передал матери через детей, чтобы та его выбросила.

Кроме того, в марте 2020 гм Кулапин арендовал автомашины «Hyunday Solaris» и «VOLKSWAGEN POLО». Он нашел покупателей на эти автомобили и уверил их в принадлежности ему транспортных средств. Получив от потерпевших денежные средства в размере 500 тыс. и 295 тыс. рублей, злоумышленник передал им автомобили, ключи от замка зажигания, свидетельства о регистрации транспортных средств и страховые полисы на автомобили.

Настоящий собственник одного из автомобилей, не получив арендную плату за пользование им и не дозвонившись арендатору, проверил местонахождение транспортного средства по спутниковой системе слежения, встретился с приобретшим его мужчиной и обратился с заявлением в органы внутренних дел.

Аналогичное преступление совершено Кулапиным в августе 2020 г. Он продал не принадлежащий ему автомобиль «ВАЗ 21150» за 42 тыс. рублей.

Злоумышленник вину в преступлениях признал частично.

Его защитник обжаловал приговор суда в апелляционном порядке, просив суд оправдать его подзащитного в совершении угрозы убийством 12.07.2020, а также о назначении ему условной меры наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда, в соответствии с позицией прокурора, сочла приговор суда первой инстанции законным, а назначенное осужденному наказание – справедливым. Апелляционная жалоба адвоката оставлена без удовлетворения, приговор суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей