Новости

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о подделке и уничтожении идентификационных номеров транспортных средств и получении должностным лицом взяток за незаконные действия
  Текст

Прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летнего жителя г. Пензы и 40-летнего жителя соседнего региона. Пензенец обвиняется в совершении 9 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 326 УК РФ (подделка и уничтожение в целях и сбыта идентификационного номера транспортного средства), и частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Второй участник преступной деятельности обвиняется в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя), и частью 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

По версии следствия, генеральный директор пензенского автосалона по продаже подержанных автомобилей в 2019-2020 гг. приобретал нерастаможенные автомобили японского производства без паспортов, уничтожал и подделывал их идентификационные номера, а затем организовывал через посредников, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство, регистрацию этих «автомобилей-конструкторов» в органах ГИБДД и продавал их с документами, не соответствующими действительности. Часть покупателей не были осведомлены о приобретении ими автомобилей, эксплуатация которых на территории Российской Федерации не допускается.

В свою очередь, житель соседнего региона, являвшийся сотрудником регистрационной службы, за взятки в размере от 4 тыс. до 50 тыс. рублей без осмотра автомобилей и в отсутствие собственников производил постановку автомобилей с поддельными идентификационными номерами на учет в органах ГИБДД.

Все 9 незаконно поставленных на учет автомобилей изъяты органами внутренних дел у новых владельцев.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено на рассмотрение в суд соседнего региона.

Распечатать Архив новостей