Новости

На контроле органов прокуратуры находятся вопросы законности и своевременности принятия решений по установлению денежных выплат семьям, имеющим детей
  Текст

В ходе прокурорских проверок органов местного самоуправления, наделенных государственными полномочиями по предоставлению денежных выплат семьям, имеющим детей, выявлены нарушения законности и своевременности принятия ими таких решений.

Так, в Никольском районе многодетной семье было отказано в предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий в связи с тем, что женщина в соответствии с требованиями закона исполнила обязанность по оформлению на своих 5 детей долей в доме, приобретенном с использованием средств материнского капитала, чем, по мнению администрации, ухудшила жилищные условия семьи. Однако обеспеченность жилой площадью на каждого члена семьи как до совершения сделки, так и после таковой не изменилась и составила менее 10 кв. м на одного человека. В связи с чем прокурор района внес представление главе администрации Никольского района. По результатам его рассмотрения постановление администрации об отказе в выделении социальной выплаты отменено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Незаконные решения об отказе в назначении выплат в связи с отсутствием справок о размере алиментов выявлены прокуратурой Сердобского района.

Управлением социальной защиты населения района по заявлению женщины было принято решение об отказе в назначении пособия в связи с отсутствием справки о размере алиментов на несовершеннолетнего сына. В письме ей сообщено, что при определении права на ежемесячное пособие учитываются доходы обоих родителей, а при отсутствии сведений о материальном обеспечении отцом своих детей органы социальной защиты не могут признать семью нуждающейся в поддержке. По такому же основанию было отказано в назначении пособий еще 4 женщинам.

Однако истребование у заявителя каких-либо документов, подтверждающих суммы полученных на содержание детей алиментов, действующим законодательством не предусмотрено, что нашло оценку в представлении прокурора Сердобского района. В настоящее время незаконные решения органом местного самоуправления пересматриваются.

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы установила факт отказа в назначении ежемесячной выплаты в связи с наличием в заявлении неполных данных. Решение об отказе принято по причине непоступления ответа на межведомственный запрос, что являлось грубым нарушением прав заявителя и потребовало внесения акта прокурорского реагирования. По результатам его рассмотрения принято решение о назначении соответствующего пособия.

Вопросы законности и своевременности принятия решений по установлению денежных выплат семьям, имеющим детей, остаются на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей