Новости

За нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов осужден виновник трагедии на улице Аустрина города Пензы
  Текст

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее несудимого 60-летнего бывшего начальника службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей АО «Т плюс Теплосеть Пенза». Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По делу установлено, что 19.11.2019 в результате порыва трубопровода горячей воды на тепломагистрали № 17 в районе дома № 35А по ул. Аустрина
г. Пензы около 09 часов 16 минут произошло полное размытие грунта и частичный обвал асфальтового покрытия. Около 09 часов 35 минут проезжавший мимо автомобиль марки «LADA LARGUS» с находившимися в нем двумя мужчинами передним правым колесом провалился в образовавшуюся яму, после чего произошло полное обрушение асфальтового покрытия под автомобилем и его опрокидывание на крышу в яму, наполненную горячей водой. Находившиеся в салоне автомобиля мужчины получили термические ожоги 2-3 степени 100 % поверхности тела и верхних дыхательных путей и скончались на месте происшествия от механической асфиксии при утоплении.

Авария на тепломагистрали произошла по причине неисполнения начальником службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей АО «Т плюс Теплосеть Пенза» своих должностных обязанностей, выразившихся в необеспечении должного планирования, организации и координации деятельности службы и подчиненных ему сотрудников, а также непроведении повторных гидравлических испытаний тепломагистрали № 17 в июле 2019 г., несмотря на то, что проведенные в мае 2019 г. испытания тепломагистраль не выдержала.

Ответственный работник теплоснабжающей организации не только не организовал и не провел повторные испытания указанной тепломагистрали, но и сообщил руководству АО «Т плюс Теплосеть Пенза» в период с 19.07.2019 по 01.08.2019 заведомо ложные сведения об успешном проведении таких испытаний, что привело к необнаружению дефектов трубопровода, получению паспорта готовности тепломагистрали к отопительному периоду 2019-2020 годов и допуску ее к эксплуатации.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, с учетом признания в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправности действий потерпевшего – водителя автомобиля, который при обнаружении опасности не принял меры к остановке транспортного средства, суд назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ на опасных производственных объектах на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей