Новости

Прокуратура области оспорила незаконный договор аренды земли под водным объектом
  Текст

В ходе прокурорской проверки законности предоставления земельного участка с водным объектом установлено, что в 2014 году между администрацией Каменского района и главой крестьянского (фермерского) хозяйства на 49 лет заключен договор аренды земель сельскохозяйственного назначения площадью более 468 тыс. кв. м в с. Головинщино. На указанном земельном участке расположен водный объект – водоем на реке Чалбай, имеющий гидравлическую связь с иным водным объектом и включенный в государственный водный реестр.

В силу статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации и статьи 102 Земельного кодекса Российской Федерации такие водные объекты относятся к федеральной собственности и образование земельных участков под ними запрещено.

Таким образом, администрация Каменского района незаконно распорядилась землями водного фонда, покрытыми поверхностными водами.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 02.08.2021 по иску заместителя прокурора области договор аренды земельного участка признан недействительным, применены последствия его недействительности, на главу крестьянского (фермерского) хозяйства возложена обязанность возвратить участок администрации района.

Судебный акт вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей