Новости

За совершение особо тяжких преступлений двое жителей г. Спасска осуждены приговором Пензенского областного суда
  Текст

Пензенский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей г. Спасска Спасского района 32 и 26 лет. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование – то есть половое сношение с применением насилия, совершенное группой лиц), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем взрыва).

По делу установлено, что ночью 03.06.2018 злоумышленники в состоянии алкогольного опьянения встретили на ул. Иванова г. Спасска 34-летнюю женщину. Реализуя возникший умысел на ее изнасилование они затащили женщину в дом. Однако она оказала активное сопротивление. Для его подавления старший из нападавших нанес потерпевшей несколько ударов по голове лезвием топора, а затем облил ее уксусной кислотой. От полученных повреждений женщина скончалась на месте происшествия.

В целях сокрытия следов преступлений один из злоумышленников организовал на кухне дома отложенный газовый взрыв, после чего они скрылись с места преступления.

Умысел на уничтожение имущества потерпевшей не был доведен до конца в связи с технической нехваткой мощности для взрыва.

После совершения указанных преступлений один из злоумышленников в январе 2020 г. был осужден к условному лишению свободы за совершение в Московской области преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом).

Установить причастность жителей г. Спасска к убийству женщины стало возможным спустя 2 года в результате проведения молекулярно- генетической экспертизы, по выводам которой удалось обнаружить на полотенце, изъятом с места преступления, биологические следы одного из них.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, с учетом наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, в том числе наличия у одного из них четырех, а у другого двух малолетних детей, суд назначил старшему  соучастнику преступной деятельности наказание в виде 19 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на 2 года, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а младшему – 4 года лишения свободы с последующим ограничением свободы на 1 год, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В пользу сестры погибшей с 32-летнего осужденного в счет компенсации морального вреда взысканы денежные средства в размере 1,5 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей