Новости

Руководитель региональной прокуратуры совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области провел личный прием граждан по вопросам качества оказания медицинской помощи детям
  Текст
  10 Изображения
   

Во Всероссийский день оказания правовой помощи детям исполняющий обязанности прокурора области Александр Лейзенберг совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области Еленой Столяровой провели прием граждан по вопросам охраны жизни детей, своевременности оказания медицинской помощи.

На прием обратилось 13 законных представителей детей из разных районов области с жалобами на ненадлежащее лекарственное обеспечение, непринятие мер к закупке дорогостоящих лекарств, невыписку врачами медицинских учреждений льготных рецептов.

Исполняющим обязанности прокурора области и Уполномоченным выслушана коллективная просьба представителей общественной организации «ДиаЛасточки» о принятии мер к бесперебойной поставке систем мониторирования глюкозы для детей с сахарным диабетом, выдаче расходных материалов для обслуживания помп, установленных больным детям.

Руководитель прокуратуры региона рассказал заявителям, что благодаря вмешательству органов прокуратуры в текущем году Министерством здравоохранения закуплены и обеспечены дети-инвалиды системами непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови Freestyle Libre. С учетом формирования регионального бюджета на следующий год Губернатору региона направлены предложения по увеличению расходов на закупку в 2022 году таких изделий медицинского назначения.

Он также пояснил, что прокуратурой области приняты меры к региональному Министерству здравоохранения с целью изменения сложившейся негативной практики ухода медицинских организаций от выписки рецептов в отсутствие лекарств в аптечной сети и предложил пришедшим на прием законным представителям несовершеннолетних проявить активную гражданскую позицию в случае нарушения прав их детей на лекарственное обеспечение и незамедлительно обращаться в органы прокуратуры области с жалобами на подобные злоупотребления.

Все поступившие на личном приеме обращения приняты в работу, организованы надзорные мероприятия, по результатам которых при наличии оснований будут приняты необходимые меры реагирования, направленные на восстановление прав детей.

Распечатать Архив новостей