Новости

По результатам проверки сообщений в СМИ о нарушениях прав престарелых граждан и работников санатория приняты меры прокурорского реагирования
  Текст

В связи с появлением в СМИ информации о нарушениях законодательства в ЛПУ «Санаторий им. В.В. Володарского» прокуратура Пензенской области организовала проверочные мероприятия.

Так, в ходе проверки исполнения трудового законодательства установлено, что администрацией санатория в августе-сентябре 2021 г. допускались нарушения прав работников на получение своевременного и полного вознаграждения за труд, что повлекло формирование задолженности по заработной плате перед 111 работниками в размере более 1 млн рублей.

С целью ее ликвидации принят комплекс мер реагирования. Прокурором Железнодорожного района г. Пензы руководителю санатория объявлены предостережения, по постановлениям прокурора он привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), вносились представления об устранении нарушений трудового законодательства.

В результате вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате за август-сентябрь 2021 г. была погашена.

Сложившаяся в октябре-ноябре 2021 г. задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом санатория в настоящее время также охвачена надзорными мероприятиями. Для определения способов нормализации ситуации прокурор Железнодорожного района г. Пензы провел рабочую встречу с руководством учреждения и его учредителем в лице председателя Федерации профсоюзов Пензенской области. Сторонами обсуждены возможные способы нормализации финансового положения учреждения.

Кроме того, руководителю ЛПУ вновь внесено представление, которое находится на рассмотрении, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Реальное восстановление трудовых прав граждан остается на контроле прокуратуры района.

Кроме того, окончательно разрешена ситуация с деятельностью хосписа, ранее функционировавшего на территории ЛПУ «Санаторий им. В.В. Володарского». В ходе прокурорской проверки установлено, что услуги по уходу за престарелыми и инвалидами на основании договоров с их родственниками оказывались индивидуальным предпринимателем в арендованных помещениях одного из корпусов ЛПУ.

С привлечением специалистов регионального Управления Роспотребнадзора, ОНДиПР г. Пензы УНДиПР ГУ МЧС России по Пензенской области, а также районной инспекции ФНС России по Пензенской области проведены проверочные мероприятия, в ходе которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, установлено, что задействованные предпринимателем работники осуществляли присмотр за престарелыми без оформления трудовых отношений.

Для устранения нарушений прокурор района внес индивидуальному предпринимателю представление. По его постановлениям предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности)

После начала проверочных мероприятий деятельность предпринимателя на территории ЛПУ «Санаторий им. В.В. Володарского» прекращена, договор субаренды помещений санатория в сентябре 2021 года с предпринимателем расторгнут.

Лица, проживающие в указанных помещениях санатория, перемещены в помещения гостиничного комплекса «Ласточка», на аренду которых организатором хосписа заключен договор.

В ходе проверки условий их содержания выявлены отдельные нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

По результатам проверки ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов).

Кроме того, организатору предоставления социальных услуг по проживанию престарелых граждан прокурором Первомайского района г. Пензы внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей