Новости

По инициативе прокуратуры Пензенской области и активной поддержке прокуратуры и администрации Наровчатского района в с. Наровчат увековечена память бывшего прокурора региона Виктора Леонтьевича Журавлева
  Текст
  5 Изображения
   

В с. Наровчат Наровчатского района в торжественной обстановке одной из новых улиц присвоено имя участника Великой Отечественной войны, бывшего прокурора Пензенской области государственного советника юстиции 3 класса Виктора Леонтьевича Журавлева.

В церемонии приняли участие прокурор Наровчатского района Александр Занадолбин, глава администрации района Алевтина Решетченко, глава администрации Наровчатского сельсовета Петр Кошелев, представитель общественной организации «Наровчатское землячество» Юрий Толстоухов, работники районной администрации и общественность.

Затем в с. Вьюнки Наровчатского района Пензенской области состоялось открытие мемориальной доски в честь Виктора Леонтьевича Журавлева.  

У здания Вьюнской средней школы с. Наровчат, в которой учился Виктор Леонтьевич, состоялся торжественный митинг, на котором выступили прокурор Наровчатского района Александр Занадолбин, глава администрации района Алевтина Решетченко и другие присутствующие.

После открытия мемориальной доски гости посетили школьный музей. Своими воспоминаниями о В.Л. Журавлеве поделились депутат Законодательного Собрания Пензенской области Александр Ломовцев и член Наровчатского землячества Юрий Толстоухов.

Виктор Леонтьевич Журавлев родился 19.08.1927 в с. Студенец Наровчатского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1939 году переехал с родителями в г. Ташкент, откуда в сентябре 1944 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен на курсы первоначальной летной подготовки.

По окончании войны Журавлев В.Л. прошел обучение в военной авиационной школе механиков (г. Вольск Саратовской области), служил в авиационном полку в г. Южно-Сахалинске авиамехаником и авиадиспетчером. Демобилизовался в июле 1952 года после 8 лет непрерывной срочной службы в Советской Армии. Вернулся в г. Ташкент, где в 1956 году закончил юридический факультет Среднеазиатского государственного университета им. В.И. Ленина.

Службу в органах прокуратуры Виктор Леонтьевич начал с 07.08.1956 в должности стажера прокуратуры Терновского района Пензенской области, затем стажера прокуратуры города Пензы. Работал в должностях помощника Пензенского городского прокурора, прокурора следственного отдела прокуратуры области, начальника отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры области. С июня 1966 года на протяжении 10 лет работал первым заместителем прокурора Пензенской области. В июне 1976 года был назначен на должность прокурора Пензенской области, в которой проработал 9,5 лет. Затем трудился в аппарате Прокуратуры Союза ССР, был прокурором войсковой части 9371 (Московская область). В 1990 году вернулся в Пензу и еще 6 лет работал в аппарате прокуратуры Пензенской области.

После ухода в отставку являлся членом Пензенского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

Всего в органах прокуратуры В.Л. Журавлев проработал более 38 лет. Являлся почетным работником прокуратуры Российской Федерации.

Виктор Леонтьевич Журавлев награжден многочисленными государственными и ведомственными наградами, среди которых орден «Знак почета», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры».

Скончался ветеран войны и почетный работник прокуратуры 13.05.2017 в г. Пензе.

Коллеги и знавшие его люди с любовью отзываются о Викторе Леонтьевиче Журавлеве. Его всегда ценили за честность и порядочность, образованность и трудолюбие.

Торжественные мероприятия завершились возложением цветов к мемориальной доске.

Распечатать Архив новостей