Новости

Характеристика коррупционной преступности на территории области за 2021 год
  Текст

Прокуратура Пензенской области проанализировала показатели коррупционной преступности на территории региона за истекший год.

В 2021 году число выявленных сотрудниками правоохранительных органов преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 29,8 % - со 121 до 157. Основная их часть выявлена органами внутренних дел (72,6 % от общего количества выявленных преступлений рассматриваемой категории).

Качественная характеристика коррупционной преступности на территории региона за 2021 год свидетельствует о том, что большинство выявленных преступлений составляют факты мошенничества, присвоения вверенного имущества, дачи и получения взяток.

Так, в числе выявленных преступлений 36 - по статье 159 УК РФ (мошенничество), 1 – по статье 159.2 (мошенничество при получении выплат), 17  - по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата), 1 - по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 1 - по статье 201.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа), 6 - по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп), 1 - по статье 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе), 21 - по статье 290 УК РФ (получение взятки), 26 - по статье 291 УК РФ (дача взятки), 6 – по статье 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), 40 - по статье 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), из которых дача мелкой взятки - 21, получение взятки – 19, и 1 преступление - по статье 292 УК РФ (служебный подлог).

Прокуратура области на постоянной основе принимает весь комплекс мер как координационного, так и надзорного характера, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступлений.

Вопросы противодействия коррупции выносятся на обсуждение на заседания межведомственных рабочих групп, постоянно действующих как при прокуроре области, так и при прокурорах районного звена. Особенности и сложности выявления преступлений коррупционной направленности обсуждаются на координационных и межведомственных совещаниях. По результатам таких мероприятий вырабатываются новые меры, способы и направления противодействия коррупции, обсуждаются и устраняются проблемы, возникающие в процессе реализации функций всех уполномоченных ведомств.

Распечатать Архив новостей