Новости

Прокуратура Мокшанского района провела проверку по фактам ненадлежащей организации водоснабжения жителей р. п. Рамзай
  Текст

Прокуратура Мокшанского района Пензенской области по появившейся в СМИ информации проверила исполнение законодательства при организации водоснабжения жителей р. п. Рамзай.

Установлено, что действующее на территории этого населенного пункта ООО «Кристалл один» предоставляет населению услуги холодного водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Так, водоснабжающая организация не принимала полный комплекс мер по своевременному контролю и анализу качества водоснабжения. Производственный контроль качества питьевой воды проводился лишь в феврале 2022 года и только по органолептическим и бактериологическим показателям, при том, что результаты проведенных в октябре 2021 года лабораторных исследований питьевой воды показывали наличие в ней превышения уровня железа.

Кроме того, имелись несоответствия программы производственного контроля организации требованиям действующего законодательства.

По результатам прокурорской проверки в отношении директора ООО «Кристалл один» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде).

Руководителю организации внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В рамках проверки также дана оценка деятельности органа местного самоуправления, который несмотря на несоответствие качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям, не принимал должных мер к исправлению ситуации, в том числе путем включения соответствующих мероприятий в муниципальные программы.

В связи с этим главе администрации р. п. Рамзай прокурором района внесено представление.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Ход устранения нарушений поставлен на контроль прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей