Новости

Прокуратура области подвела итоги десятой антинаркотической акции «Сурский край – без наркотиков!»
  Текст
  1 Изображения
   

В Пензенской области завершилось проведение десятой ежегодной антинаркотической акции «Сурский край - без наркотиков!», призванной противодействовать проблеме наркомании в регионе.

Благодаря совместным усилиям правоохранительных органов в ходе проверки поступающей информации и оперативно-розыскных мероприятий УМВД России по Пензенской области выявлено 52 наркопреступления и 48 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Весь период действия акции субъектами профилактики среди населения активно проводилась работа, направленная на формирование негативного отношения к наркотикам, предупреждение и противодействие преступлениям и правонарушениям в данной сфере. В указанных целях уполномоченными органами и организациями проведено более 3 тысяч мероприятий, в том числе с привлечением средств массовой информации.

Особое внимание уделялось профилактике наркомании среди несовершеннолетних. Со студентами и школьниками проводились встречи, в ходе которых разъяснялись нормы действующего законодательства в анализируемой сфере, организовывались конкурсы рисунков и социальной рекламы, распространялись памятки и буклеты, направленные на формирование негативного отношения к употреблению наркотиков. Подобная работа проведена во всех муниципальных районах области.

В рамках действия акции правоохранительными органами совместно с представителями прокуратуры, Правительства Пензенской области, органов местного самоуправления выявлено более 300 фактов уличной рекламы наркотиков, приняты меры к ее ликвидации.

Активно проводилась работа по выявлению очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. Меры реагирования по таким фактам приняты прокурорами 23 районов и городов Пензенской области.

Потребовали прокурорского вмешательства факты непроведения органами местного самоуправления ряда поселений оценки эффективности муниципальных программ профилактики наркомании среди населения, а также отсутствия в соответствующих программах конкретных мероприятий антинаркотической направленности.

В деятельности муниципальных антинаркотических комиссий установлены отдельные нарушения, связанные с отсутствием контроля за исполнением их решений.

При проверке медицинских учреждений выявлены нарушения порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, а также порядка проведения медицинского освидетельствования лиц на состояние опьянения, в том числе наркотического.

Имели место факты незаконного снятия наркопотребителей с диспансерного наблюдения, ненадлежащего хранения наркотических средств, несвоевременного уведомления медицинскими организациями территориальных отделов полиции о постановке на учет наркопотребителей, на которых судом возложена обязанность пройти диагностику и лечение от наркомании, а также об уклонении их от исполнения названной обязанности.

По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Всего за период действия акции прокурорами выявлено более 150 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 105 представлений, в суды направлено 14 заявлений.

Работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов продолжается.

Распечатать Архив новостей