Новости

Прокуратура добилась пожизненного лишения свободы убийце малолетнего ребенка
  Текст

Приговором Пензенского областного суда от 27.12.2021 житель г. Пензы, 1985 года рождения, был признан виновным в убийстве в 2008 году 12-летней девочки (п.п. «в», «к» части 2 статьи 105 УК РФ - убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление).

По делу установлено, что вечером 26.04.2008 находившийся в состоянии алкогольного опьянения 23-летний злоумышленник встретил проходившую по тропинке мимо недостроенного здания на улице Гагарина г. Пензы девочку, завел ее внутрь и открыто похитил мобильный телефон и золотые украшения общей стоимостью около 13,5 тыс. рублей.  С целью сокрытия преступления он нанес потерпевшей не менее 6 ударов камнем, от которых она скончалась на месте происшествия.

После совершения преступлений злоумышленник уехал из региона.

В 2009 году он был осужден Пензенским областным судом за убийство двух студенток и мошенничество к 19-ти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Причастность злоумышленника к грабежу и убийству ребенка была установлена в сентябре 2020 г. благодаря выявлению совпадения его генетического профиля с обнаруженным на месте преступления генетическим материалом – следами крови на одежде потерпевшей.

Приговором Пензенского областного суда убийце малолетней было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратура области оспорила указанный приговор, настаивая на пожизненном лишении осужденного свободы.

После неоднократного рассмотрения представлений органов прокуратуры вышестоящими судами Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции 22.11.2022 удовлетворила апелляционное представление прокуратуры Пензенской области на приговор Пензенского областного суда от 27.12.2021 и изменила его, назначив убийце ребенка пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Распечатать Архив новостей