Новости

По апелляционной жалобе прокуратуры области снижен размер компенсации морального вреда в результате незаконного уголовного преследования
  Текст

В мае 2022 года Пензенский районный суд Пензенской области удовлетворил исковые требования 44-летней жительницы г. Пензы о взыскании в ее пользу в порядке реабилитации 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд установил, что в июле 2019 года в отношении истицы было возбуждено уголовное дело по факту использования для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных марок (часть 4 статьи 327.1 УК РФ). В декабре того же года правоохранительными органами в отношении истицы было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения в целях сбыта и продажи немаркированных табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке специальными (акцизными) марками, в особо крупном размере (пункт «б» части 6 статьи 171.1 УК РФ). Уголовные дела впоследствии были объединены.

В марте 2021 года вступившим в законную силу приговором Первомайского районного суда г. Пензы женщина осуждена за совершение преступления, предусмотренного частью 5 статьи 171.1 УК РФ (хранение в целях сбыта и продажа немаркированных табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке специальными (акцизными) марками, в крупном размере), к наказанию в виде штрафа в размере 250 тыс. руб. и оправдана по части 4 статьи 327.1 УК РФ. Судом за ней признано право на реабилитацию.

Предварительное следствие по уголовному делу длилось 7 месяцев 9 дней, в производстве суда первой инстанции уголовное дело находилось 1 год 1 месяц 18 дней, суда апелляционной инстанции - 22 дня.

В решении суда первой инстанции было указано, что при определении размера компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, им учтены характер и объем причиненных истице нравственных страданий, фактические обстоятельства причинения вреда, выразившиеся в пребывании в статусе обвиняемой, длительность незаконного уголовного преследования, невозможность ведения обычного образа жизни в связи с продолжающимися судебными разбирательствами и действующей мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отсутствие ранее судимости у истицы.

Прокуратура области обжаловала решение суда в апелляционном порядке. В обоснование своей позиции органом прокуратуры указано, что суд не в полной мере учел, что женщина обвинялась в совершении двух преступлений, причастность к одному из которых впоследствии подтвердилась. По уголовному делу она не задерживалась и под стражей не находилась. В связи с соединением уголовных дел длительность предварительного расследования и судебного следствия являлась практически аналогичной. С истицей одномоментно проводились идентичные следственные действия по обеим составам преступлений, в совершении которых она обвинялась, за одно из которых она была осуждена приговором суда. При определении степени нравственных страданий реабилитированной были взяты за основу показания заинтересованных в исходе дела членов ее семьи - супруга и сына.

С учетом этих обстоятельств представитель прокуратуры области полагал, что доводы истицы о нанесении существенного урона ее репутации по причине уголовного преследования по одной статье уголовного закона в отрыве от состоявшегося в ее отношении обвинительного приговора, нельзя назвать обоснованными.

Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда доводы представителя прокуратуры признала обоснованными. Апелляционным определением от 01.11.2022 размер компенсации морального вреда, причиненного истице незаконным уголовным преследованием, снижен до 300 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей