Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Иванов Дмитрий Ефереевич

Иванов Дмитрий Ефереевич, родился 25 октября 1918 в деревне Никишата Вятской губернии (Кировской области), в семье старовера- крестьянина среднего достатка. Рано остался без отца, так как последнего в 1919 году расстреляли белогвардейцы. В 10 лет поступил в школу, работал на лесозаготовках, позднее в колхозе. Закончил 8 классов, устроился тестомесом на пекарню, затем наборщиком в типографию. В 1939 году призвался в армию. Служил на Дальнем востоке у озера Хасан в 104 стрелковом полку 32 дивизии. Здесь окончил полковую школу младших командиров, получил звание сержанта. В марте 1941 года направлен в Хабаровское военное училище. Началась война. В июле 1 -курс отправили на фронт. Он попал на Волховский фронт в 65 стрелковую дивизию 26 армии (позднее 2-я ударная армия) помощником командира взвода. Были большие потери, отправили на переформирование. Затем попал в роту разведки 256 стрелковой дивизии. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в наступлении 12-30 января 1943 года. После ранения и госпиталя служил в 934 стрелковом полку в должности помощника командира взвода, воевали на Синявинских болотах под Ленинградом.

Последний бой - 26 июля 1943 года был приказ взять высоту, за сутки до этого под этой высотой лег батальон. 17 бойцов во главе со мной в 12 часов ночи тихо подползли, сняли охранение, захватили два опорных пункта. Сообщили своим, тут и немцы опомнились. Начался шквал огня, немцы пошли в атаку. И так в течении суток. Стояли насмерть. По приходу наших в живых остались двое, один из них я, оба тяжело раненых. Высота осталась за нами. Так и закончилась война для Солдата-кавалера Ордена Славы, двух орденов Красной Звезды, медалью за оборону Ленинграда. Дальше госпиталь и только через три месяца прибыл на родину на костылях, до конца дней своих остался инвалидом и в течении еще многих лет выходили осколки.

После войны направили на работу в прокуратуру, сначала трудился следователем в поселке Лесное, затем в поселке Подосиновец Кировской области, ездил и по лагерям. В это время закончил в городе Киров курсы следователей прокуратуры. После смерти Сталина (1953 г.) начались бесконечные командировки в Ленинград и Москву на расшивку дел, а точнее на рассмотрения вопросов реабилитации.

В 1955 г. перевели на службу в прокуратуру Пермской области, назначили помощником прокурора Коми-пермяцкого округа, там проработал до 1964 года. К этому времени закончил юридический факультет Пермского университета, после чего назначили прокурором Оханского района, где проработал до 1973 года, после чего вышел на пенсию. Еще 10 лет прожил в г. Оханске, затем в г. Перми, умер 31 января 2003 года, захоронен на Верх-исетском городском кладбище г. Екатеринбурга.

Был женат, воспитал 4-х детей.