Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Пермского края
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Сергей Петрович родился 28 сентября 1923 года в д. Белоусово Карагайского района в семье крестьянина. Мать умерла рано, воспитанием сына, двух братьев и сестры занимался отец.
В марте 1942 года 19-летнего Сергея призвали на фронт. По распределению он сразу попал в г. Калач-на-Дону Волгоградской области, где спустя месяц учебы из молодого мальчишки, отличающегося своим «орлиным взглядом», появился артеллерист-наблюдатель «катюш».
Спустя непродолжительное время получил контузию и сквозное ранение в ногу, два месяца лечился в военном госпитале. В 1943 был отправлен под Москву обслуживать авиационные снаряды. Рота Сергея входила в состав великой 66 армии, которая затем преобразовалась в 5-ую гвардейскую. В конце 1943-начале 1944 гг. наш герой в составе указанной армии освобождал южную часть Польши, Чехословакии. Также в 1944 году он участвовал в боях около маленького городка, расположенного вблизи Берлина. В 1945 году пришел приказ от маршала Г.К Жукова перекинуть несколько дивизий русской армии в Австрию для освобождения Праги. После заключения версальского договора военная часть, где служил Сергей, дислоцировалась в Австрии. Сергей Петрович остался там обслуживать самолеты в отделении шоферов, где проработал до 1949 года. Затем вернулся на родину, получил профессию токаря при заводе в Перми. После обучения устроился работать инспектором Государственной автоинспекции, затем его направили в Оханский район начальником ГАИ, откуда был переведен начальником ГАИ в с. Карагай.
В 1965 году, получив диплом юриста в Пермском государственном университете им. М. Горького, Сергей Петрович поступил на службу в прокуратуру Карагайского района следователем. За время работы в органах прокуратуры Сергей награжден почетными грамотами, благодарственными письмами, в том числе от Генерального прокурора Российской Федерации.
Умер Пучнин С.П. в 2003 году в родном селе.
За свои боевые подвиги награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Москвы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». После войны был удостоен нагрудного Ордена Великой отечественной войны II степени, к 50-летию со дня Великой Победы награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени.