Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Пермского края
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Павел Федорович родился в 1902 году в семье батрака в с. Мясниково, Камышловского уезда, Пермской губернии. С десятилетнего возраста Павел познал цену батрацкого труда. В 1918 году записывается в Красную Армию. Здесь он вступает в комсомол, а в 1925 году становится кандидатом в члены ВКП/б. После демобилизации работает в милиции и вскоре становится курсантом школы милиции. После окончания милицейской школы он несколько лет работает председателем районной комиссии РИК. В 1934 году избирается председателем райисполкома Усть-Кишертского района Свердловской области. В 1935-1936 гг. он работал прокурором в г. Чердыни и г. Березниках. С первых дней Великой Отечественной войны Павел Федорович прибывает в действующей армии в качестве прокурора дивизии. Карельский, Сталинградский, 1-й Украинский фронты-военные дороги П.Ф. Скурихина.
После демобилизации в 1946 году Павел Федорович вновь возвращается в Пермскую область и назначается прокурором Суксунского района, а в 1952 году-Нытвенского района. Здесь он работает до выхода на пенсию.
Находясь на заслуженном отдыхе Павел Федорович проводил большую общественную работу по воспитанию молодежи на примере героического прошлого. В 1963-65 г.г. он избирался председателем Исполкома горсовета на общественных началах. Долгие годы являлся членом партийной комиссии при райкоме партии.
Военные и трудовой заслуги Павла Федоровича Скурихина отмечены двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Начинался профессиональный путь Павла Фёдоровича в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии на фронтах Гражданской войны, которую он прошел полностью – с июня 1918 года по март 1921 года рядовым красноармейцем. Позднее, в 1927 году, были 5-месячные курсы Свердловской школы милиции, следственная работа, а в 1934 году он был назначен прокурором Чердынского района.
С самого начала Великой Отечественной Войны Павел Федорович был направлен на фронт прокурором дивизии – бороться с нарушителями закона в рядах действующей Красной Армии. Задачи перед военными прокурорами ставил Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин: «Организовать беспощадную борьбу со всякими дезертирами, паникерами, распространителями ложных слухов, уничтожать шпионов и диверсантов. Немедленно предавать суду военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, невзирая на лица...» Виновные в этих тяжких преступлениях часто приговаривались военными трибуналами к расстрелу, который в отдельных случаях производился перед строем вновь прибывшего пополнения.
В приказе о награждении П.Ф. Скурихина орденом Красной Звезды от 28 июля 1943 года значилось: «В дни полуокружения дивизии в районе завода «Баррикада» гор. Сталинграда с 11 ноября по 25 декабря 1942 года тов. Скурихин большее время находился в первом эшелоне и вел беспощадную борьбу с членовредительством, трусами и паникерами…в январе 1943 преступность была сведена почти к нулю…».
Павел Скурихин вспоминал: «Становилось все более ясным, что преступления в боевой обстановке, как правило, не были связаны с намерением вовсе уклониться от военной службы и защиты Родины, а возникали в результате минутной слабости, вызванной неопытностью, необстрелянностью. Некоторые наши воины, особенно из числа только мобилизованных, были ошеломлены натиском вооруженного до зубов врага. Массированный огонь минометов и артиллерии, бомбардировки, множество танков — все это давило на психику. Вот в такой обстановке у некоторых красноармейцев, а иногда и у командиров сдавали нервы…». Не рубить с плеча за минутную слабость, разобраться в истинных причинах нарушения воинского устава - вот те задачи, которые ставил перед собой военный прокурор. Не прятался Павел Скурихин за спинами бойцов, постоянно находился на линии огня и личным примером помогал красноармейцам отгонять страх и панику.
После Сталинградской битвы П.Ф. Скурихин воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, дошел до Берлина, где и встретил победу дважды орденоносцем Красной Звезды. После войны он вернулся на родную землю, где продолжил прокурорскую службу в районах Пермской области. С 1952 года по 1962 год, вплоть до выхода на заслуженный отдых, Павел Федорович Скурихин возглавлял прокуратуру Нытвенского района.