Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Пермском крае по искам прокуроров восстановлены права более 100 престарелых граждан, работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны
  Текст

В Пермском крае наряду с 680 ветеранами, отстоявшими Родину на полях сражений, проживают более 12 тыс. тружеников тыла, чьей трудовой подвиг также является вкладом в Победу.

В феврале прокуратурой края при анализе информации уполномоченных органов по вопросам обеспечения гарантий ветеранов установлено, что в регионе есть пожилые люди, которые работали в годы Великой Отечественной войны, но при этом не имеют подтвержденного соответствующим удостоверением статуса труженика тыла, что делает невозможным получение ими установленной Указом Президента Российской Федерации выплаты ко Дню Победы.

Для решения данной проблемы организована проверка сведений, имеющихся в пенсионном органе.

По ее результатам территориальными прокурорами в интересах 156 граждан в суд поданы заявления об установлении факта работы в годы войны.

К примеру, в Березовском муниципальном округе 29 престарелых жителей не имели возможности получения статуса ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла) в связи с отсутствием документального подтверждения того, что в годы войны они, будучи несовершеннолетними, трудились в тылу.

В целях защиты их прав прокурором района в суд направлены заявления об установлении юридически значимого факта – работы граждан в колхозах Березовского, Кишертского и Кунгурского районов в 1941-1945 гг.

В настоящее время все иски судом удовлетворены, 29 ветеранов получили соответствующие удостоверения и 22 из них причитающиеся выплаты.

Аналогичная работа проведена прокуратурами Чернынского и Кишертского районов, где 44 местных жителя получили законный статус труженика тыла и меры социальной поддержки в виде выплаты в размере 50 тыс. рублей.

В настоящее время по результатам исковой работы прокуроров права 104 граждан, трудившихся в тылу в годы войны, восстановлены, 81 из них уже получили удостоверения труженика тыла и причитающиеся выплаты.

Данная работа будет продолжена до момента получения статуса ветерана Великой Отечественной войны и выплаты каждым имеющим соответствующее право. 


Распечатать Архив новостей