Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Пермском крае прокуратура добилась восстановления прав ветерана Великой Отечественной войны и жительницы блокадного Ленинграда
  Текст

Прокуратура Свердловского района г. Перми в ходе надзорных мероприятий выявила нарушение прав ветерана Великой Отечественной войны на получение выплат к празднованию юбилея Победы.

 

Установлено, что Управление Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г. Перми не произвело положенные 85-летнему мужчине выплаты.

 

Свой отказ чиновники мотивировали тем, что заявитель не являлся непосредственным участником боевых действий 1941-1945 гг., а принимал участие в ликвидации националистического подполья.

 

По итогам проверки прокуратура обратилась в суд с требованием о возложении на Управление Пенсионного фонда РФ в Свердловском районе г. Перми обязанности произвести положенные ветерану выплаты. 

 

Свердловский районный суд г. Перми требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

 

В Дзержинском районе г. Перми прокуратура в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила информацию о необходимости оказания 85-летней женщине помощи в установлении факта проживания в блокадном Ленинграде.

 

Было установлено, что заявительница в 1942-1945 гг. находилась в детском приемнике Ленинграда. Однако документов, подтверждающих факт проживания в оккупации в годы войны, у нее не сохранилось.

 

Прокуратуре Дзержинского района г. Перми удалось собрать архивные сведения о нахождении ребенка в детском учреждении в период блокады.

 

Обратившись в Дзержинский районный суд г. Перми с соответствующим заявлением, прокуратура добилась установления факта, имеющего юридическое значение, и вручения престарелой женщине знака «Житель блокадного Ленинграда».        

 

В настоящее время решения суда исполнены, права ветеранов восстановлены, они получили причитающиеся меры государственной поддержки.

 

Распечатать Архив новостей