Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Пермском крае прокуратура добивается от органов местного самоуправления надлежащей работы по содержанию и учету памятников воинам Великой Отечественной войны
  Текст

Органы прокуратуры Пермского края выявили нарушения федерального законодательства о содержании памятников воинам Великой Отечественной войны.

Согласно Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на органы местного самоуправления возложены обязанности по благоустройству находящихся на их территориях воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших. Однако, как показывают проверки, в ряде территорий края такая работа не осуществляется должным образом.

Так, на территории Красновишерского района находится 17 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры), посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Из них более половины нуждаются в ремонте и реконструкции. При этом органы местного самоуправления не ведут их государственный учет, паспорта на захоронения не составлены. В связи с этим прокурор района внес 4 представления в адрес глав поселений Красновишерского муниципального района, потребовав устранить нарушения.

Также по представлению прокурора Юсьвинского района, внесенного главе сельского поселения, администрация обязана привести в надлежащее состояние и обеспечить доступ граждан к объектам культурного наследия. В селе Юсьва на Площади Славы комплекс памятников участникам Великой Отечественной войны и героям Гражданской войны, а также мемориальная стена зимой были закрыты на замок и завалены снегом.

П рокурор Куединского района добился от администрации муниципального района выделения денежных средств на установку памятника участнику Великой Отечественной войны и постановку его на государственный учет. Выяснилось, что в деревне Краснояр на могиле военного врача Александра Белкина, награжденного многочисленными медалями и орденами за боевые заслуги в годы Отечественной войны, отсутствовал памятник, кроме того указанное воинское захоронение не было поставлено на соответствующий учет.

Всего в 2015 г. принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться паспортизации и благоустройства 108 воинских захоронений. Об особой значимости выполнения данных мероприятий и необходимости завершения работы по паспортизации всех воинских захоронений в Пермском крае проинформирован губернатор Виктор Басаргин.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Распечатать Архив новостей