Новости

В Пермском крае по искам прокуратуры 5 детей-инвалидов обеспечены жизненно-необходимыми лекарственными препаратами
  Текст

Прокуратура Пермского края проверила информацию, размещенную в сети Интернет,  о нарушении прав на охрану здоровья тяжелобольных детей.

Установлено, что в крае проживают 5 детей-инвалидов, нуждающихся по жизненным показаниям в обеспечении лекарственными препаратами «Сабрил» и «Прогликем».

Льготное лекарственное обеспечение несовершеннолетних ими в установленном законом порядке не осуществлялось ввиду того, что указанные препараты не включены в государственный реестр лекарственных средств, поскольку не зарегистрированы на территории Российской Федерации.

Родители таких детей были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты  (стоимостью порядка 100 тыс. рублей на годовой курс лечения) за счет собственных средств или благотворительных организаций.

В целях соблюдения социальных гарантий детей-инвалидов на обеспечение всеми лекарственными препаратами бесплатно, в том числе за счет средств  субъекта Российской Федерации, прокуратурой края инициировано обращение в суд.

Кроме того, о проблемах льготного лекарственного обеспечения таких детей  прокурор региона проинформировал Губернатора Пермского края.

В настоящее время нарушенные права детей-инвалидов восстановлены, по исковым заявлениям прокурора края за ними признано право на бесплатное обеспечение препаратами «Сабрил» и «Прогликем», на краевое министерство здравоохранения возложена обязанность по обеспечению таких детей необходимыми лекарственными препаратами в дозах, рекомендуемых уполномоченной медицинской организацией.

Все дети обеспечены необходимыми им по жизненным показаниям лекарственными препаратами.

 

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края

 

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

Распечатать Архив новостей