Новости

В Пермском крае осуждены бывшая ректор фармацевтической академии и директор коммерческой организации, похитившие денежные средства на сумму более 25 млн. рублей
  Текст

Дзержинский районный суд г. Перми рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России Татьяны Одеговой и ее соучастницы - учредителя и директора ряда коммерческих организаций Ольги Мошевой. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что Одегова, занимая должности заведующей кафедры микробиологии фармакадемии, а впоследствии - ректора образовательного учреждения, лично, а также совместно со своей знакомой похитили более 25 млн рублей.

Так, с марта 2009 года по октябрь 2014 года, злоумышленница, используя свои служебные полномочия, имея умысел на незаконное обогащение, формально трудоустроила в образовательное учреждение ряд лиц, которые в действительности возложенные на них обязанности не выполняли. Однако денежные средства, выделенные из бюджета на оплату их труда, а также премиальные выплаты Одегова за них получала регулярно. Кроме этого, она незаконно получила и ряд денежных выплат положенных действующим работниками академии. Всего женщина присвоила более 7,4 млн. рублей.

В 2011 году, Одегова, занимая уже должность ректора, совместно с Мошевой, которая являлась учредителем и директором нескольких обществ, зарегистрированных в г. Екатеринбурге, через аффилированных лиц похитили более 16,6 млн. рублей, выделенных академии из федерального бюджета в виде целевых субсидий на благоустройство и хозяйственную деятельность.

Указанные средства были обналичены и обращены Одеговой и Мошевой в свою пользу.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил Одегову к 4 годам лишения свободы, со штрафом 400 тыс. рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима, Мошеву - к 3 годам лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей. Поскольку последняя подсудимая активно сотрудничала со следствием и способствовала раскрытию преступления, наказание ей назначено условно, с испытательным сроком 4 года.

До рассмотрения указанного иска арест на имущество осужденных сохранен.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей