Новости

В Пермском крае суд вынес приговор по уголовного делу в отношении управляющей ТСЖ, причинившей ущерб ресурсоснабжающим предприятиям и возглавляемой ей организации в размере более 5 млн. рублей
  Текст

Орджоникидзевский районный суд г. Перми рассмотрел уголовное дело в отношении 54-летней жительницы г. Перми управляющей ТСЖ «Молодежный» г. Перми Ирины Царицыной.

Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием служебного положения), п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб).

В суде установлено, что женщина с мая 2012 года по декабрь 2016 года, занимая указанную должность, и используя свои управленческие функции, распоряжалась поступающими от жильцов ТСЖ денежными средствами. При этом умышленно не рассчитывалась за теплоресурсы и водоснабжение при наличии достаточных платежей от квартиросъемщиков. В результате ресурсоснабжающим организациям ПАО НПО «Искра» и ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» добросовестно предоставлявшим услуги был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере, превышающий 4,9 млн. рублей. Не смотря на задолженность перед кредиторами, денежные средства ТСЖ направлялись Царицыной на выплаты премий, услуги по ландшафтному дизайну, приобретение мебели и оргтехники у организации возглавляемой родственником осужденной, иные нужды ТСЖ, не являющиеся первоочередными либо неотложными.

Кроме этого, она наличными получала денежные средства от жильцов многоквартирного дома, уплаченные в счет долга по квартплате, предназначенные для нужд ТСЖ, которые не вносила в кассу либо на расчетный счет Товарищества, обращала их в свою пользу, таким образом, всего было похищено более 140 тыс. рублей.

В результате противоправных действий управляющей, ресурсоснабжающим организациям ПАО НПО «Искра» и ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», а также ТСЖ «Молодежный» причинен крупный материальный ущерб.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил виновную к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 55 тысяч рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций по управлению многоквартирными домами, сроком на 3 года.
Распечатать Архив новостей