Новости

Краевая прокуратура обжаловала приговор в отношении председателя правления ЖСК в связи с мягкостью назначенного наказания
  Текст
  1 Изображения
   

19.09.2022 года Свердловским районным судом г. Перми вынесен приговор в отношении ЖСК «Триумф. Квартал 2», ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь».

Судом перовой инстанции он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Исходя из установленных в судебном заседании фактических обстоятельств дела, суд пришел к обоснованному выводу о виновности подсудимого. Вместе с тем, назначенное наказание в виде лишения свободы условно является чрезмерно мягким, поскольку не принята во внимание тяжесть последствий от действий осужденного.

Так, несколько сотен членов кооперативов и граждан лишились возможности реализовать свое Конституционное право на жилище, многие оставались фактически полностью без средств к существованию и жилья. Также тяжкие последствия понесли и жилищно-строительные кооперативы, которые не могли отвечать по своим обязательствам как перед своими членами, так и перед иными кредиторами. Как следствие все вышеперечисленное привело к признанию ЖСК банкротами.

Поскольку назначенное наказание осужденному не соответствует целям и задачам правосудия, защите прав и законных интересов личности, общества, государства, не отвечает требованиям справедливости с целью ужесточения назначенного наказания прокуратура внесла апелляционное представление на приговор суда первой инстанции.

Материалы направлены в Пермский краевой суд.

 

Уголовно-судебное управление прокуратуры края

При использовании данного материала ссылка на Единый портал органов прокуратуры Российской Федерации обязательна

Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/prokpermkrai и группу «ВКонтакте» vk.com/prokpermkrai

 

Распечатать Архив новостей