Новости

Вступил в законную силу приговор в отношении руководителей крупной организации за хищение и растрату более 1 млрд. рублей при строительстве жилого комплекса
 
  1

28.05.2020 Мотовилихинский районный суд г. Перми вынес приговор супругам - генеральному директору и члену совета директоров ООО «КамСтройИнвест».

Судом первой инстанции они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), им назначено наказание 6 лет и 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, в качестве дополнительного наказания лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере жилищного строительства на срок  2 года каждый.

Установлено, что осужденные в период с декабря  2013 по январь 2016 года, путем обмана и злоупотребления доверием граждан, клиентов ООО «КамСтройИнвест», а также банковских организаций, являющихся кредиторами, похитили 969,8 млн. рублей, предназначенных для строительства жилого комплекса «Первый Пермский микрорайон», состоявшего из 12 малоэтажных жилых домов и детских игровых площадок в Пермском районе, с. Лобаново.

В частности, супруги, возглавляя крупную пермскую строительную организацию, заключали с гражданами и юридическими лицами договоры долевого участия на строительство жилья, однако впоследствии взятые на себя обязательства по завершению строительства домов и ввода их в эксплуатацию не выполнили, часть денежных средств присвоили, а другую растратили.

В результате ущерб был причинен 280 гражданам, ООО «Регион», а также одному из банковских учреждений, в виде непогашенного основного долга по кредитному договору.

Кроме этого осужденная, используя свое служебное положение, совершила растрату более 34,9 млн. рублей, принадлежащих ООО «Регион», в пользу сторонней юридической организации,  руководителями и участниками которой являлись подставные лица.

Пермский краевой суд рассматривая жалобы осужденных и их адвокатов на приговор суда, оставил их без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.

 

Уголовно-судебное управление прокуратуры края

 

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

Распечатать Архив новостей