Новости

Об итогах работы коллегии прокуратуры края по вопросам по рассмотрения обращений и приему граждан
 

Сегодня в прокуратуре Пермского края состоялось заседание коллегии, посвященной состоянию работы органов прокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан.

В складывающихся условиях работа с обращениями граждан принимает особую значимость. Люди обращаются в прокуратуру в надежде получить квалифицированную помощь.

За  1 полугодие 2020 г. органами прокуратуры края рассмотрено более 30 тыс. обращений, по результатам проверки доводов заявителей пресечено более  6 тыс. нарушений законов.

Удовлетворяя обращения, прокуроры применяли весь комплекс мер прокурорского реагирования. Опротестовано 234 незаконных правовых акта, внесено 1, 9 тыс. представлений, в суд направлено 1, 4 тыс. заявлений, возбуждено  более 700 дел об административном правонарушении, по материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел.

В структуре разрешенных обращений преобладали жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Наблюдался рост заявлений о нарушении трудовых прав граждан, по вопросам  соблюдения жилищного законодательства в части  бездействия управляющих компаний, обжалования действий (бездействия) Фонда капитального ремонта, нарушений прав граждан при расселении аварийных домов.

Руководители органов прокуратуры  активно использовали такую форму работы с гражданами, как личный прием.

В аппарате прокуратуры края принято 1, 3 тыс. человек. Прокурором края и его заместителями в анализируемом периоде  принято 220 человек,  из них половина прокурором края.

Практиковались выездные совместные приемы с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае и региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей, а также в режиме ВКС действовала мобильная (выездная) приемная прокурора края. В таком формате  проведены приемы граждан в 27 муниципальных образованиях.

В связи с затоплением территорий (жилых домов) во время паводка весной 2020 г. в 2 муниципальных образованиях Пермского края (Гайны и Соликамск), где был введен режим ЧС, работали мобильные (выездные) приемные, где проводились встречи с населением. Также  выезжали для приема медицинского персонала и водителей автомобилей скорой медицинской помощи, а также в труднодоступные и отдаленные территории, проводили тематические приемы и «горячие линии».

К подобным мероприятиям прокуроры привлекали представителей органов местного самоуправления, службы судебных приставов, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, расположенных на поднадзорной территории и др.

Всего в анализируемом периоде органами прокуратуры края проведено 263 выездных, совместных и тематических приема, организовано более 300 «горячих линий».

Учитывая важность указанного направления, по итогам коллегии принято решение об усилении работы в данном направлении, направленной на защиту и помощь в восстановлении прав граждан, получении своевременной информации об актуальных и злободневных вопросах, волнующих население.

 

Старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью

 

 При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

Распечатать Архив новостей