Новости

Пермским краевым судом рассмотрено уголовное дело в отношении мужчин, сбежавших из краевой психиатрической больницы и убивших водителя такси
  Текст

Пермский краевой суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух местных жителей.

Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 167 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, убийства, сопряженного с разбоем и умышленное уничтожение чужого имущество, повлекшее причинение значительного ущерба)

Судом установлено, что в июле 2020 года в ночное время мужчина, используя переданный своим подельником нож, совершил разбойное нападение и убийство водителя такси в деревне Байболовка.

В дальнейшем, завладев его личными вещами, с целью сокрытия совершённого деяния, злоумышленники совместно подожгли автомобиль.

Оба мужчины ранее сбежали из филиала из ГБУЗ ПК «Краевая клиническая психиатрическая больница». Комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизой установлено, что при совершении общественных опасных деяний оба соучастника  не могли осознавать фактический характер и общественную опасность действий,  а также руководить ими.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, квалифицировал их действия как запрещенные уголовным законом общественно опасные деяния, предусмотренные п. «в» ч. 4 ст. 162, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 167 УК РФ.

К подсудимым применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

 

Уголовно – судебное управление прокуратуры Пермского края

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры края обязательна

Распечатать Архив новостей