Новости

По иску прокуратуры ребенок-инвалид пожизненно обеспечен дорогостоящим лекарственным препаратом, не зарегистрированным на территории Российской Федерации
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Пермского края рассмотрела обращение законного представителя ребенка-инвалида о нарушении его прав на льготное лекарственное обеспечение.

Заявительница сообщила, что ее 7-летняя дочь, страдающая тяжелой формой эпилепсией, не может получать соответствующее лечение из-за отсутствия необходимого препарата.

В августе 2020 года консилиум врачей федеральной медицинской организации назначил ребенку пожизненно в связи с абсолютными показаниями и отсутствием альтернативных лекарственных средств - препарат «Стирипентол».

Однако краевое министерство здравоохранения отказало в его закупке для нужд ребенка, поскольку лекарство на территории Российской Федерации не зарегистрировано. Стоимость одной упаковки составляет 65 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего, прокурором края предъявлен в суд иск к региональному министерству здравоохранения о признании его права на бесплатное обеспечение указанным лекарственным препаратом в дозах, рекомендуемых уполномоченной медицинской организацией.

02.03.2021 года Ленинский районный суд г. Перми требования прокурора удовлетворил  полном объеме, решение суда обращено к немедленному исполнению, выдан исполнительный лист.

В ближайшее время региональный минздрав закупит необходимый лекарственный препарат и направит его на лечение ребенка-инвалида.

 

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры края обязательна

Распечатать Архив новостей