Новости

1 июня - Международный день защиты детей (International Children's Day)
  Текст
  1 Изображения
   

День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Соблюдение прав детей, укрепление законности в сфере исполнения законов о несовершеннолетних является первостепенной задачей органов прокуратуры.

В числе приоритетных постоянно находятся вопросы укрепления законности в сфере образования, в том числе безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья детей, лекарственного обеспечения детей-инвалидов, реализации социальных гарантий, установленных для семей, имеющих детей, имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа, предупреждения детского и семейного неблагополучия, профилактики преступности несовершеннолетних и в отношении них.

Ежегодно органами прокуратуры края выявляется порядка 12 тысяч нарушений законодательства о несовершеннолетних, свыше 3 тысяч лиц привлекается к административной и дисциплинарной ответственности, более 50 – к уголовной.

В целях улучшения положения детей прокуроры выстраивают свою работу в тесном взаимодействии с исполнительными органами власти, институтами гражданского общества, Уполномоченным по правам ребенка и Уполномоченным по правам человека в Пермском крае.

Благодаря, в том числе, прокурорскому вмешательству, обеспечена положительная динамика доступности дошкольного образования, 99,8% детей в крае охвачены услугой дошкольного образования, отсутствует очередность в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет.

На особом контроле органов прокуратуры находятся вопросы соблюдения прав несовершеннолетних на охрану здоровья. Во исполнение судебных решений по искам прокуратуры края в настоящее время организовано обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами, которые им не предоставлялись в связи с отсутствием в государственном реестре лекарственных средств и регистрации на территории Российской Федерации.

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось защитить права детей с ограниченными возможностями здоровья на бесплатное двухразовое питание, на проведение занятий со специалистами, рекомендованными психолого-медико-педагогической комиссией, образовательными организациями разработаны необходимые адаптированные образовательные программы.

Комплексно решаются вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями. Принятыми мерами прокурорского реагирования в 2020 году удалось обеспечить жильем почти 900 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря принципиальной позиции прокуратуры края удалось добиться увеличения более чем на 160 млн. руб. объемов бюджетных ассигнований на приобретение или строительство жилья для детей-сирот и лиц из их числа.

 

https://youtu.be/B5UosTgYap4

 

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры края обязательна

Распечатать Архив новостей