Новости

Три века на страже Закона
  Текст
  1 Изображения
   

История развития прокуратуры России как государственного органа, осуществляющего надзор за исполнением законов, имеет трёхвековую давность.

12 января 1722 г. в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. Перед ведомством ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». 

За три столетия в результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

В наше время выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал надзорного ведомства реально способствовал развитию  правового государства.

 В числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. Прокуроры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

Сегодня в систему органов прокуратуры входят Генеральная прокуратура РФ, 85 прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним 8 транспортных, 3 природоохранные, 1 специализированная прокуратура, более 2,7 тыс. прокуратур городского и районного уровня, а также Главная военная прокуратура, военные прокуратуры округов, флотов и гарнизонов.

Прокурорский корпус Пермского края насчитывает 734 прокурорских работника, 162 государственных гражданских служащих и 70 технических специалистов. В состав органов прокуратуры региона входят 58 городских, районных и специализированных прокуратур, центральный аппарат в составе 14 управлений и отделов, 9 старших помощников и помощников прокурора края, которые выполняют поставленные перед системой задачи. 

Все они – профессионалы своего дела, достойно справляющиеся с возложенными обязанностями.

В разное время прокуратуру края возглавляли такие профессионалы своего дела, как Семёнов Владимир Семёнович, Кондалов Александр Николаевич, Белых Александр Юрьевич, Антипов Вадим Иванович, Юмшанов Андрей Александрович. С февраля 2021 года возглавляет региональное надзорное ведомство государственный советник юстиции 2 класса Павел Валерьевич Бухтояров.

Прокуратура Пермского края по праву гордится своими достижениями и высокопрофессиональными сотрудниками, которые с честью несут свою нелегкую службу в рядах прокуратуры Российской Федерации.

 

Уважаемые работники и ветераны органов прокуратуры Пермского края!

12 января 1722 года - знаменательная дата в истории Российского государства. В этот день была учреждена прокуратура. 

Значимость надзорного ведомства менялась в соответствии с различными историческими реалиями, но всегда бесспорным оставалось одно: «Сильное государство должно иметь сильную прокуратуру». 

И вот уже 300 лет прокуроры охраняют и защищают конституционные права и свободы граждан, а также стоят на страже наивысших идеалов общества – закона и справедливости!

За этим стоит труд многих поколений настоящих профессионалов – тех, кто следует закону прокурорской чести, чувству справедливости и гражданской ответственности за каждое принятое решение. 

Прокуратура Пермского края по праву гордится своими достижениями и высокопрофессиональными сотрудниками, которые с честью несут свою нелегкую службу в рядах прокуратуры Российской Федерации. 

От всей души желаю коллегам крепкого здоровья, счастья, благополучия в семьях, мира и добра.

Прокурор Пермского края государственный советник юстиции 2 класса Бухтояров Павел Валерьевич

 

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работника прокуратуры Российской Федерации!

В прокуратуре всегда трудились и трудятся настоящие патриоты, для которых честь и достоинство — не пустые слова. 

Вы достойно исполняете свое главное предназначение — служение Закону, защите интересов человека, общества, государства. 

Ваш нелегкий и ответственный труд является весомым вкладом в дело борьбы с преступностью, укрепления правопорядка, утверждения верховенства Закона. 

Особые слова благодарности хочу выразить ветеранам, посвятившим свою жизнь органам прокуратуры. Ваш жизненный и профессиональный опыт имеет огромное значение. Во многом благодаря вашему участию в деятельности прокуратуры сегодня сохраняются и развиваются лучшие традиции службы.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия! Успехов вам в благородном деле служения Отечеству и Закону! Пусть вам во всем сопутствуют удача и профессиональный успех!

Председатель Пермской краевой общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Альмухаметов Бари Ярмухаметович

 

Распечатать Архив новостей