Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

В Псковской области после вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Бежаницкого района Псковской области провела проверку по обращению инвалида 2 группы, 83-летней Антонины Васильевны Григорьевой.

В своем заявлении женщина жаловалась на отказ местной администрации поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Это являлось препятствием для реализации ее права на улучшение жилищных условий.

Установлено, что Антонина Васильевна является вдовой участника Великой Отечественной войны, умершего в 2001 году, и имеет право на меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом «О ветеранах». К их числу относится обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2013 году женщина обратилась в администрацию Бежаницкого района с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Ей было отказано со ссылкой на отсутствие у нее документов, подтверждающих право состоять на этом учете.

Проверка прокуратуры показала, что жилье вдовы ветерана Великой Отечественной войны не отвечает предъявляемым требованиям. В нем отсутствует водоснабжение, канализация, центральное газоснабжение, водоотведение, а печное отопление не обеспечивает постоянное равномерное нагревание воздуха.

По иску прокурора Бежаницкий районный суд обязал муниципалитет поставить заявительницу на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В настоящее время Антонине Васильевне Григорьевой выдано свидетельство, гарантирующее предоставление ей субсидии на приобретение или строительство жилого помещения в размере 1 млн 186 тыс. руб.

Работа по защите прав ветеранов продолжается.


Распечатать Архив новостей