Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

В Псковской области прокуратура защитила права ветерана Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Красногородского района Псковской области провела проверку по обращению 88-летнего Георгия Дмитриевича Лебедева, являющегося вдовцом инвалида Великой Отечественной войны.

Установлено, что с 1 июля 2013 года приказом директора государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр социального обслуживания Красногородского района» заявителю была прекращена выплата ежемесячной компенсационной надбавки. Свое решение чиновники мотивировали якобы отсутствием у его супруги статуса военнослужащей.

Вместе с тем согласно информации Военного комиссариата его жена с мая 1942 года по сентябрь 1943 года являлась партизаном в составе 10 Калининской партизанской бригады, в этот период она получила военную травму. В соответствии с требованиями Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Несоблюдение требований закона является нарушением прав членов семей ветеранов на предоставление социальных гарантий и компенсаций.

В связи с этим прокурор обратился в суд с исковым заявлением, в котором потребовал признать факт прекращения выплаты ежемесячной денежной компенсации незаконным, а также обязать учреждение снова установить ее начисление с 1 июля 2013 года. Пыталовский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время Георгию Дмитриевичу Лебедеву произведен перерасчет и ежемесячно выплачивается установленная законом компенсация.


Распечатать Архив новостей