Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

В Псковской области мерами прокурорского реагирования восстановлены права ветерана Великой Отечественной войны
  Текст

Невельская межрайонная прокуратура Псковской области провела проверку по обращению 81-летней Лидии Павловны Хныкиной, являющейся участником Великой Отечественной войны, о нарушении ее социальных прав.

Прокуратурой установлено, что в сентябре 2013 года приказом директора государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр социального обслуживания Невельского района» ей была прекращена выплата ежемесячной компенсационной надбавки, поскольку якобы она не обладает статусом военнослужащей.

Вместе с тем Лидия Павловна является инвалидом второй группы бессрочно, инвалидность установлена ей по причине военной травмы. С 11 мая 1942 года по 3 сентября 1943 года она принимала участие в боевых действиях в составе действующего партизанского отряда Орловской области, что подтверждается официальными документами. Как участник Великой Отечественной войны она имеет право на ежемесячную денежную компенсацию на основании Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

По иску прокурора района Невельский районный суд признал незаконным отказ Хныкиной в назначении ежемесячной денежной компенсации. За заявительницей признано право на соответствующие выплаты с момента их прекращения.

В настоящее время ответчиком исполнено решение суда, участнице Великой Отечественной войны выплачены все причитающиеся выплаты, а также возобновлена выплата компенсационных выплат.


Распечатать Архив новостей