Мероприятия и встречи

В прокуратуре Псковской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона.
  Текст
  6 Изображения
   

В ходе совещания рассмотрены вопросы состояния взаимодействия правоохранительных и иных уполномоченных органов по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере лесопользования.

В мероприятии участвовали руководители и сотрудники аппаратов правоохранительных органов области, сотрудники горрайспецпрокуратур и территориальных подразделений правоохранительных органов.

Открывая работу совещания, прокурор области Иван Грибов отметил, что состояние законности в сфере лесопользования нельзя признать удовлетворительным и требует принятия дополнительных согласованных мер со стороны прокуратуры, правоохранительных, контролирующих органов, органов государственной власти.

Земли лесного фонда занимают более трети территории региона и расположены на площади свыше 2,5 млн. га., в связи с чем леса имеют для Псковской области особое стратегическое и экономическое значение.

Прокурор области выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что лесная сфера как одна из ведущих отраслей экономики области продолжает оставаться подверженной нарушениям закона, которые в первую очередь связаны с незаконной заготовкой древесины и ее оборота в регионе.

Содержание лесохозяйственных регламентов лесничеств не во всех случаях отвечает требованиям действующего лесного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Допускаются нарушения, связанные с воспроизводством лесов, имеют место факты документального занижения объемов выполненных лесохозяйственных работ.

Лесничествами области продолжает нарушаться установленный порядок продажи лесных насаждений гражданам для собственных нужд.

Не решены проблемы при применении на практике норм законодательства, регламентирующих правовой статус и порядок использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Остаются неурегулированными вопросы законности перевозки древесины, вывоза и хранения изъятой древесины, контроля за местами её скупки и переработки, использования в ходе рубок лесозаготовительной техники, не зарегистрированной в установленном законом порядке.

Выразил озабоченность тем, что в 2020 году на 20,6% возросло число незаконных рубок (с 63 до 79), размер причиненного ущерба лесному фонду увеличился почти вдвое (с 74,2 до 120,2 млн. руб.).

Существенно снизился размер возмещённого ущерба от незаконных рубок лесных насаждений. В 2020 году он составил 7,1 млн. руб. или 6 % (АППГ - 23%). За 3 месяца 2021 года возмещение ущерба и вовсе нулевое (АППГ – 2,1%). 

Подробно о работе на рассматриваемом направлении остановился Псковский природоохранный межрайонный прокурор Сергей Самолетов.

Он информировал участников совещания о том, что не во всех случаях подведомственными Комитету по природным ресурсам и экологии Псковской области лесничествами надлежащим образом осуществляется работа по патрулированию земель лесного фонда, количество лесных инспекторов в регионе недостаточно, имеющиеся штатная численность не укомплектована.

Органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование, весь комплекс мер по установлению лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, а также имущества на которое может быть обращено взыскание, не используется, арест на имущество накладывается в единичных случаях.

Несмотря на то, что эта сфера подвержена коррупционным проявлениям, указанная работа не ведется, как в 2020 году, так и в истекшем периоде года ни одного преступления коррупционной направленности в сфере лесопользования не выявлено.

Вызывает серьезные нарекания качество предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях рассматриваемой категории, распространены нарушения уголовно-процессуального законодательства при фиксации и приобщении к материалам уголовных дел вещественных доказательств, проведении судебных экспертиз и следственных действий, а также требований закона о соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства. Почти половина приостановленных уголовных дел возобновлялись после отмены процессуального решения прокурором в связи с ненадлежаще проведенным расследованием (в 2020 году – 25). Имеют место случаи реабилитации.

На совещании заслушан ряд горрайпрокуроров и руководителей территориальных подразделений правоохранительных органов.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов региона по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в рассматриваемой сфере правоотношений.

Распечатать Архив новостей