Новости

В Псковской области местный житель привлечен к уголовной ответственности за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну
 

И.о. прокурора Псковской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя региона.

Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.283.1 УК РФ (получение сведений, составляющих государственную тайну, незаконным способом – подкупом (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 УК РФ).

В ходе расследования установлено, что в октябре 2019 года мужчина решил незаконно получить сведения, составляющие государственную тайну, для дальнейшего их использования в организации незаконной миграции на территории Псковской области, подыскал должностное лицо ПУ ФСБ России по Псковской области для получения от последнего указанных сведений.

Реализуя свой преступный умысел, мужчина в ходе личных встреч с сотрудником правоохранительных органов, достоверно зная, что сведения, раскрывающие построение, силы и средства, формы, способы и методы защиты Государственной границы Российской Федерации составляют государственную тайну, используя методы выведывания, последовательно склонял последнего к предоставлению ему указанных сведений за материальное вознаграждение.

В один из дней в феврале 2020 года злоумышленник в ходе встречи со своим знакомым, имеющим допуск и доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, который действовал под контролем должностных лиц органов безопасности, получил карту охраны участка Государственной границы Российской Федерации, которая содержала сведения, не составляющие государственной тайны и не имеющие степени секретности.

При этом обвиняемый воспринимал переданные ему данные, как составляющие государственную тайну сведения, и намеревался использовать их в противоправной деятельности, связанной с организацией незаконной миграции.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Псковский областной суд.

Санкция ч. 1 ст.283.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Распечатать Архив новостей