Новости

В Порховском районе прокуратура принимает меры по защите трудовых прав несовершеннолетних
 

Прокуратура Порховского района провела проверку соблюдения должностными лицами МБОУ «Средняя школа № 3 г. Порхова» и МБОУ «Славковская средняя школа» требований трудового законодательства при приеме на работу несовершеннолетних.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ в случае, если режим рабочего времени и времени отдыха работника отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, он должен быть указан в тексте трудового договора.

Согласно ч. 1 ст. 1080 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Исходя из требований ч. 1 ст. 66 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него срок свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в отступление от указанных норм законодательства должностными лицами МБОУ «Средняя школа № 3 г. Порхова» и МБОУ «Славковская средняя школа» при заключении временных трудовых договоров с несовершеннолетними на летний период не указаны сведения о времени и продолжительности перерыва для отдыха и питания, трудовые книжки не заполняются.

В этой связи прокуратурой района в адрес директоров образовательных учреждений внесены представления с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона.

Требования прокурора удовлетворены, нарушения закона устранены, внесены изменения в трудовые договоры с несовершеннолетними, заведены и заполнены трудовые книжки.

Два должностных лица, виновных в нарушении закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей