Новости

В Порховском районе прокуратура принимает меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних
 

Прокуратура Порховского района провела проверку соблюдения должностными лицами муниципального образования городское поселение «Порхов» законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

В соответствии с п. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Согласно требованиям п. 6.2, 6.3, 6.4.3, 6.4.5, 6.5, 7.5 ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» владелец детской игровой площадки осуществляет контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требования требованиям безопасности, который подразумевает проведение регулярного визуального и функционального осмотра, ежегодного основного осмотра с фиксацией результатов в специальном журнале. На органы местного самоуправления также возлагаются обязанности по техническому обслуживанию и ремонту оборудования площадок.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в отступление от указанных норм законодательства журнал по контролю за техническим состоянием оборудования и по контролю соответствия требованиям безопасности, техническому обслуживанию и ремонту не ведется, ответственные лица не определены, информационные таблички или доски, содержащие правила и возрастные требования при пользовании оборудованием.

Бесконтрольная эксплуатация детских площадок может явиться причиной причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, особенно в летний период.

В этой связи прокуратурой района в адрес главы муниципального образования городское поселение «Порхов» внесено представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона.

Требования прокурора удовлетворены, нарушения закона устранены, назначено ответственное за проверку технического состояния и ремонт детских площадок должностное лицо, заведены журналы и утверждены графики проведения осмотров, запланирован монтаж информационных табличек.

Распечатать Архив новостей