Новости

В Пскове трое жителей региона привлечены к уголовной ответственности за участие в преступном сообществе, специализировавшемся на сбыте наркотических средств
 

Прокуратурой города Пскова поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении троих жителей Псковской области.

Приговором Псковского городского суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации), а также каждый из них признан виновным в совершении более 60 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконном оборотом наркотических средств.

В судебном заседании установлено, что трое молодых людей вошли в состав созданного в июле 2017 года преступного сообщества, члены которого объединились в целях систематического совместного совершения особо тяжких преступлений по незаконному сбыту наркотических средств на территории Псковской области для получения финансовой выгоды на протяжении неограниченного времени.

Основной преступной деятельностью созданного преступного сообщества (преступной организации) являлась продажа запрещенных в Российской Федерации синтетических наркотических средств бесконтактным способом - через закладки с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», электронных платежных систем и сервиса мгновенного обмена электронными сообщениями.

В соответствии со схемой незаконного сбыта участники преступного сообщества (преступной организации) предварительно помещали наркотические средства в места закладок, информацию о которых сохраняли на сайтах в сети «Интернет». Покупатели путем обращения к указанным сайтам или информационным ресурсам сервиса, обеспечивающим работу с сайтом через специальные программы, заказывали наркотические средства - выбирали их вид, массу, город и район для приобретения, способ оплаты и получали номера счетов для внесения платежа.

После оплаты покупки участники преступного сообщества (преступной организации) сообщали покупателям на сайте или в электронном сообщении информацию о местонахождении наркотических средств - географические координаты, адреса и приметы их закладок или адреса страниц в сети «Интернет», содержащих указанную информацию и фотографии мест закладок наркотических средств.

Одновременно, на территории городов Псковской области - Пскова, Острова, Порхова, Опочки, Невеля, Великих Лук, охваченных деятельностью преступного сообщества (преступной организации), его участниками на жилых домах, зданиях и иных сооружениях для привлечения внимания населения наносились рисунки (граффити) с указанием имени сайта или информационных ресурсов сервиса, обеспечивающих работу с данным сайтом.

В сети «Интернет» участники преступного сообщества, используя псевдонимы, разъясняли порядок оплаты наркотических средств, раздавали их бесплатные пробы для привлечения покупателей, с использованием преступной схемы подбора кандидатов вербовали новых членов преступного сообщества (преступной организации) из числа жителей Псковской области, стремящихся к незаконному обогащению, которые в последующем вовлекали в состав преступного сообщества (преступной организации) своих близких родственников и знакомых.

С учетом позиции государственного обвинения суд назначил каждому из участников преступного сообщества наказание от 7 лет до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

Отбывать назначенный срок осужденным предстоит в исправительных колониях общего и строгого режима.

Распечатать Архив новостей