Новости

В Порховском районе прокуратура принимает меры по обеспечению безопасности дорожного движения
 

Прокуратура Порховского района провела проверку соблюдения должностными лицами городского поселения «Порхов» законодательства о безопасности дорожного движения.

В силу ст. 12 Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится, в частности, осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.

Согласно п. 5.2.4 «ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», утвержденного Приказом Росстандарта от 26.09.2017 № 1245-СТ, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений.

Вместе с тем в ходе надзорных мероприятий установлено, что автомобильные дороги на ул. Орлова, ул. Бельский тракт, ул. Германа состоят из многочисленных выбоин, просадок, обочины имеют повсеместные дефекты, что является нарушением пунктов 5.2.4, 5.3.1 ГОСТ Р 50597-2017. Таким образом, на указанных автомобильных дорогах не обеспечивается безопасный проезд автотранспорта с установленными скоростями и нагрузками.

В этой связи прокуратурой района в адрес главы городского поселения «Порхов» внесено представление с требованием устранения выявленных нарушения закона.

Требования прокурора удовлетворены, дефекты дорожного покрытия устранены.

Должностное лицо, виновное в нарушении закона, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей