Новости

В Порховском районе прокуратура принимает меры по обеспечению соблюдения жилищного законодательства
 

Прокуратура Порховского района провела проверку соблюдения должностными лицами ООО Управляющая компания «Порховдомсервис» жилищного законодательства в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Статьей 8 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» установлены, а постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 детализированы правила пользования газом, в том числе направленные на обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила).

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Подпункт «в» пункта 12 Правил предписывает, что проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов, но не реже 3-х раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что должностными лицами ООО УК «Порховдомсервис» при осуществлении управления целым рядом многоквартирных домов по ул. Урицкого, ул. Мебельной, ул. Псковской, ул. Кима, ул. Крестьянской, ул. Карла Маркса и пр-ту Ленина г. Порхова в отступление от вышеуказанных требований с начала 2020 года техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не проводилось, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

В этой связи прокуратурой района в адрес директора ООО УК «Порховдомсервис» внесено представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона.

Требования прокурора удовлетворены, проведение соответствующих проверок внесено в план работы организации, с ООО «ЛенРегионГаз» заключен договор на оказание услуг по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования в жилых домах.

Должностное лицо, виновное в нарушении закона, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей