Новости

В прокуратуре области состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона по борьбе с преступностью
 
  5

В ходе совещания рассмотрены вопросы состоянии законности при выявлении, пресечении, раскрытии, расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

В мероприятии участвовали руководители и сотрудники аппаратов правоохранительных органов области, сотрудники горрайспецпрокуратур и территориальных подразделений правоохранительных органов.

Открывая работу совещания, прокурор области Иван Грибов отметил, что работа правоохранительных органов области по выявлению, пресечению, раскрытию, расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел о преступлениях, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям.

Результаты проведенного анализа показали, что за последние 2 года выявлено лишь 4 преступления, предусмотренные ст.174.1 УК РФ (9 мес. 2020 г. - 1, 2019 г. – 3), все они совершены на территории города Пскова. Преступления, предусмотренные ст.174 УК РФ, не регистрировались.

Органами предварительного расследования оценка фактам совершения финансовых операций, на предмет получения денежных средств преступным путем, как правило, самостоятельно не дается. Инициатива проверки данных фактов преимущественно исходит от органов прокуратуры области, как по результатам проведенных оперативных совещаний, так и путем внесения требований об устранении нарушений федерального законодательства.

Прокурор области выразил обеспокоенность тем, что несмотря на значительное количество совершаемых на территории области преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ (9 мес. 2020 г.  – 760, 2019 г. - 874), в том числе совершенных лицами в составе преступного сообщества, с получением денежных средств путем их безналичного перечисления и проведением с ними различных финансовых операций, оперативные подразделения уполномоченных органов области должным образом не ориентированы на выявление фактов придания полученным финансам статуса «иного источника происхождения», то есть их легализации.

Отмечается низкий уровень взаимодействия с МРУ Росфинмониторинга по СЗФО как оперативных подразделений, так и следственных органов региона. Количество направленных запросов по находящимся в производстве уголовным делам и материалам проверок незначительно (9 мес. 2020 г. – 19, 2019 г. – 28). При получении обновленных сведений об имеющихся расчетных счетах юридических и физических лиц, а также установлении иных обстоятельств, дополнительные запросы в МРУ Росфинмониторинга по СЗФО не направляются, в связи с чем возможности указанной службы используются не в полном объеме.

Отметил, что правоохранительными органами региона не принимается должных мер по выявлению фактов легализации денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем, при расследовании уголовных дел.

Алгоритм действий правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, в том числе по находящимся в производстве уголовным делам, должным образом не определен.

Подробно о работе на рассматриваемом направлении остановился врио заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Псковской области Сергей Еременко.

В содокладе заместитель прокурора области Сергей Левшаков обратил внимание на недостатки, допускаемые в работе на рассматриваемом направлении.

На совещании заслушан ряд горрайпрокуроров и руководителей территориальных подразделений правоохранительных органов.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов региона по противодействию преступлениям, связанным с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Распечатать Архив новостей