Новости

12 января работники органов прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник
  Текст

Российская прокуратура учреждена 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату.

 

Прокуратура Псковской области образована 6 сентября 1944 года. Ее первыми сотрудниками стали восемь прокуроров, откомандированных из прокуратур города Ленинграда и Ленинградской области, а руководителем - Кузьмин Борис Иванович, который возглавлял прокуратуру на протяжении более пяти лет до февраля 1950 года.

 

В разное время прокуратурой Псковской области руководили Клименко Борис Александрович, Лебедюк Степан Григорьевич, Гладышев Виктор Иванович, Бородин Георгий Васильевич, Кондратьев Николай Павлович, Паничев Валентин Николаевич, Комсюков Валентин Григорьевич, Лепихин Николай Николаевич, Кебеков Тимур Мурадинович, Белов Сергей Дмитриевич.

 

В настоящее время в органах прокуратуры Псковской области трудится более 300 работников, из них свыше 200 являются прокурорскими сотрудниками. 27 прокуроров возглавляют 23 прокуратуры городов и районов, 2 межрайонные прокуратуры (Невельскую и Островскую), Псковскую природоохранную межрайонную прокуратуру и Псковскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Псковской области.

 

Приоритетными направлениями деятельности для прокуроров являются надзор за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства в различных сферах правоотношений, обеспечение законности и правопорядка, борьба с преступностью и коррупционными проявлениями.

 

В 2020 году прокурорами региона выявлено свыше 30 тысяч нарушений федерального законодательства в различных сферах. С целью устранения выявленных нарушений внесено более 8 тысяч актов прокурорского реагирования.

 

К различным видам ответственности привлечено более 3 тысяч должностных лиц.

 

По материалам общенадзорных проверок возбуждено 90 уголовных дел.

 

В условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки особое внимание уделялось вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. По результатам рассмотрения планов проверок на 2021 год органами прокуратуры области отклонено свыше 400 контрольных мероприятий.

 

В истекшем году наращивались усилия органов прокуратуры области в правотворческом процессе.

 

Обладая правом законодательной и правотворческой инициативы, прокуроры активно участвовали в процессе формирования региональной и муниципальной нормативной правовой базы.

 

Предметом особого внимания оставалась защита трудовых прав граждан.

 

В результате мер, принятых органами прокуратуры области, в минувшем году погашены долги по заработной плате в сумме свыше 106 млн рублей.

 

Прокуроры сосредоточили свои усилия на соблюдении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

 

Благодаря принятым мерам в 2020 году за счет всех источников финансирования приобретено более 400 квартир для лиц данной категории.

 

По-прежнему в центре внимания находились вопросы соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан.

 

Приняты меры по обеспечению действенного надзора в сфере экономики. Во взаимодействии с правоохранительными, контролирующими и иными уполномоченными органами проводились мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, содержания и ремонта дорог.

 

Последовательная реализация на территории области программы борьбы с преступностью в целом способствовала снижению на 44% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Также удалось добиться сокращения числа квартирных краж, грабежей, разбоев, поджогов и ряда иных преступлений.

 

Улучшилась раскрываемость особо опасных видов преступных посягательств.

 

Общими усилиями правоохранительных органов области удалось пресечь более 100 преступлений коррупционной направленности.

 

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью расценивалась как важнейшая предпосылка повышения качества противодействия преступности и ее профилактики. Актуальные и важные вопросы, проблемы в организации и осуществлении работы по обеспечению законности и правопорядка рассматривались на заседаниях координационного совещания руководителей правоохранительных органов области по борьбе с преступностью.

 

Распечатать Архив новостей