Новости

В Печорском районе прокуратура принимает меры по обеспечению безопасности проживания жителей районного центра
  Текст

Прокуратура Печорского района провела проверку соблюдения законодательства о профилактике правонарушений.

 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в соответствии с областной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2012-2013 годах», утвержденной постановлением Администрации Псковской области от 19.03.2012 № 127, 2 дома в городе Печоры подлежали сносу в 4 квартале 2012 года, однако, до настоящего времени не снесены. Основная цель указанной Программы - снос и реконструкция ветхих жилых домов, аварийных жилых домов в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, расселение жителей, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде, в том числе, в городе Печоры.

 

Обязанность по ликвидации существующего аварийного жилищного фонда законом возложена на органы местного самоуправления.

 

Аварийные дома ухудшают внешний облик города, сдерживают развитие инфраструктуры, что снижает инвестиционную привлекательность территории. Наличие свободного доступа в аварийные жилые дома не исключает возможность совершения правонарушений в данных помещениях, в том числе, поджога, создают реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, опасность для сохранности имущества третьих лиц, а также не соответствуют общегосударственным принципам противодействия терроризму.

 

В этой связи прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Печорского района организовать работы по сносу аварийных многоквартирных домов в городе Печоры.

 

Требования прокурора судом удовлетворены, на орган местного самоуправления возложены соответствующие обязанности.

 

Реальное исполнение судебного решения находится на контроле в прокуратуре района

 

Распечатать Архив новостей