Новости

В Гдовском районе специализированная прокуратура принимает меры по обеспечению соблюдения водоохранного законодательства
  Текст

Гдовским районным судом удовлетворено исковое заявление Псковского природоохранного межрайонного прокурора к ООО «Салют на Чудском» о сносе самовольно возведенного пирса на озере Ужинское Гдовского района Псковской области.

 

Как установлено в судебном заседании, организацией на территории базы отдыха «Домик на озере» незаконно использован водный объект - озеро Ужинское, для возведения пирса. Ширина пирса составила 1,98 метра, протяженность вглубь озера – 11 метров. Конструкция установлена на деревянные столбы, забитые в дно озера на глубину 30-40 см.

 

Согласно части 2 статьи 51 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» градостроительная и иная деятельность на водных объектах осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Кроме того, в силу части 3 статьи 11 Водного кодекса РФ строительство пирса, возведение которого связано с изменением дна и берега водного объекта, производится на основании решения компетентного органа о предоставлении водного объекта в пользование.

 

Вместе с тем деятельность ООО «Салют на Чудском» по возведению пирса не согласована с территориальным органом Федерального агентства по рыболовству, договор на право пользование акваторией озера Ужинское между Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области и организацией не заключен.

 

В соответствии с решением суда ООО «Салют на Чудском» обязано в срок до 01.06.2021 года снести самовольно возведенный пирс в акватории озера Ужинское Гдовского района.

 

Решение суда вступило в законную силу. Реальное устранение нарушений находится на контроле природоохранной межрайонной прокуратуры.

 

 

Распечатать Архив новостей