Новости

В прокуратуре области состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона по борьбе с преступностью
  Текст
  6 Изображения
   

В ходе совещания рассмотрены вопросы эффективности взаимодействия правоохранительных и иных уполномоченных органов области в работе по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере безопасности дорожного движения.

В мероприятии участвовали руководители и сотрудники аппаратов правоохранительных органов области, сотрудники горрайспецпрокуратур и территориальных подразделений правоохранительных органов.

Открывая работу совещания, прокурор области Иван Грибов отметил, что работа правоохранительных органов региона по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере безопасности дорожного движения не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

За последние 2 года на территории области прослеживается положительная тенденция сокращения дорожно-транспортных происшествий (в 2020 году - на 8,1%, с 900 до 827).

При этом число погибших значительно увеличилось (на 34,4%, с 96 до 129). Такое положение дел отмечается в 14 районах области. Неудовлетворительные дорожные условия способствовали совершению 199 ДТП, в которых 34 человека погибли, 240 - получили ранения. По вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, совершено 125 ДТП, 34 лица погибли, 160 - получили ранения.

Вскрыты факты бездействия собственников автомобильных дорог и органов контроля в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, а также органов Госавтоинспекции, связанные с несвоевременной реализацией полномочий о понуждении владельцев автодорог к устранению недостатков улично-дорожной сети. Допускались нарушения закона при реализации на территории субъекта национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Обратил внимание присутствующих на то, что правоохранительными органами региона не уделяется достаточного внимания вопросам противодействия правонарушениям в сфере освоения значительного объема бюджетных средств, выделяемых на данные цели (2,7 млн руб.). Не выявлено ни одного преступления, связанного с незаконным их расходованием.

Выразил обеспокоенность тем, что не исключены случаи несвоевременного возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.264 и 264.1 УК РФ, в том числе связанных с укрытием их от учета (38).                                                                             

Имеются факты ненадлежащего проведения осмотров места происшествия, при которых не используются возможности видеофиксации его хода и результатов, фотосъемка ведется не в соответствии с требованиями, предъявляемыми к криминалистической фотографии.

Не исключены факты нарушений прав участников уголовного судопроизводства и разумных сроков расследования. Пятая часть всех уголовных дел, возбужденных по ст.264 УК РФ, окончена в срок свыше 6 месяцев. Существенные нарушения допускались при проведении следственных экспериментов, назначении и проведении судебных экспертиз.

Подробно о работе на рассматриваемом направлении остановился заместитель начальника УМВД России по Псковской области - начальник СУ УМВД России по Псковской области Сергей Степонайтис.

В содокладе заместитель прокурора области Сергей Левшаков обратил внимание на недостатки, допускаемые в работе на рассматриваемом направлении.

На совещании заслушан ряд горрайпрокуроров и руководителей территориальных подразделений правоохранительных органов.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов региона по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере безопасности дорожного движения.

Распечатать Архив новостей