Новости

В прокуратуре области подвели итоги работы за первое полугодие 2021 года
  Текст
  5 Изображения
   

В прокуратуре Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы прокуратуры области за первое полугодие 2021 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на текущее полугодие.

В работе коллегии приняли участие руководители аппарата прокуратуры области, в режиме видеоконференции - горрайспецпрокуроры.

Во вступительном слове прокурор области Иван Грибов отметил, что в первом полугодии 2021 года усилия прокуроров направлялись на решение основополагающих задач по обеспечению законности и правопорядка в регионе, защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства, противодействие коррупции, борьбу с преступностью.

Используя предоставленные законом полномочия в условиях действия ограничительных мер, прокуроры осуществляли правозащитную функцию, добиваясь устранения нарушений трудового, жилищного законодательства, законов о здравоохранении и социальном обеспечении. На постоянном контроле находились вопросы расходования бюджетных средств, в том числе при реализации национальных проектов, а также проблемы экологического благополучия в регионе.

Принятые меры реагирования способствовали скорейшему обеспечению необходимыми лекарствами более 1 тыс. граждан, рецепты которых длительное время находились на отсроченном обеспечении.

Удалось добиться восстановления нарушенных прав свыше 300 работников, перед которыми после принятия мер прокурорского реагирования погашен долг по оплате труда на сумму более 23 млн. руб. Общий размер задолженности по заработной плате снизился на 80%. Реализация превентивных мер позволила свести к минимуму появление новых предприятий – должников.

Эффективно проводилась работа по мониторингу изменений федерального законодательства и приведению в соответствие с ними региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Опротестовано 25 незаконных региональных и 605 муниципальных нормативных правовых актов, предотвращено издание 65 незаконных или коррупциогенных региональных НПА.

Отмечается рост числа выявленных нарушений антикоррупционного законодательства, активизирована работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Обеспечена стабильная общественно-политическая обстановка на территории региона, которая характеризуется отсутствием террористических и экстремистских проявлений.

В то же время состояние законности в некоторых сферах вызывает озабоченность. Это наличие задолженности по заработной плате, реальное устранение нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявление и пресечение экологических правонарушений, а также своевременное принятие законных и обоснованных решений в уголовно-правовой сфере.

По итогам заседания коллегии приняты меры, направленные на повышение эффективности работы всех заинтересованных ведомств и улучшение состояния законности на территории региона. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей