Новости

Актуальные вопросы ведения государственного статистического учета обсуждены в прокуратуре региона на заседании межведомственной координационной рабочей группы
  Текст

В прокуратуре Псковской области состоялось заседание межведомственной координационной рабочей группы по организации ведения государственного статистического учета.

В ходе совещания рассмотрены проблемные вопросы, возникающие в сфере государственного единого статистического учета, а также состояние законности при учете преступлений по уголовным делам, переданным (поступившим) по подследственности (территориальности) в иные субъекты РФ.

В работе совещания приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных органов региона, а в режиме видеоконференции - районные, городские и специализированные прокуроры.

Заслушав и обсудив выступления участников, совещание отметило, что в истекшем году органами прокуратуры области принимались меры по обеспечению полноты и достоверности формируемой уголовно-правовой статистики.

Общее количество выявленных в 2021 году нарушений при учете преступлений и иных объектов учета сократилось на 17,9% (с 9 936 до 8 163).

Из общего количества выявленных органами прокуратуры нарушений   значительная часть (9 682 или 85,5%, АППГ - 8 448 или 85%) выявляется надзирающими прокурорами при проверке сведений в документах первичного учета в сопоставлении с материалами уголовных дел на стадии подписания статистических карточек, что, в свою очередь, позволяет своевременно пресекать искажение государственной статистической отчетности.

В истекшем году продолжилась положительная динамика снижения числа нарушений сроков предоставления учетных документов (-9%, с 1 200 до 1 092), однако доля от общего числа нарушений при учете преступлений, напротив, возросла с 12,1% до 13,4%, что требует принятия дополнительных мер, направленных на пресечение отмеченного вида нарушений, и в первую очередь со стороны руководителей аппарата и территориальных подразделений органов внутренних дел.

На протяжении двух лет подряд сохраняется тенденция снижения числа нарушений при заполнении субъектами учета реквизитов практически по всем документам первичного учета – 19,1% (с 8 735 до 7 070).

Вместе с тем в истекшем году увеличилось число нарушений при отражении данных о квалификации преступных деяний (с 21 до 26), совершении преступлений лицами, имеющими рецидив, ранее судимыми (с 303 до 344), в состоянии алкогольного опьянения (с 138 до 155), а также о должностном и социальном положении обвиняемого (с 175 до 233).

Преобладающее число отмеченных нарушений связано с занижением сведений в учетных документах либо их неверным отражением.

По-прежнему значительное количество искажений в минувшем году допущено субъектами учета при отражении в статистических карточках сведений о способе совершения преступлений; месте совершения преступлений; дополнительной характеристике преступления; сумме причиненного материального ущерба.

В целях устранения выявленных нарушений в прошедшем году внесено 163 акта прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 75 должностных лиц, в том числе 20 руководителей.

С учетом состоявшегося обсуждения совещанием выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы правоохранительных органов региона по обеспечению полноты и достоверности формируемой уголовно-правовой статистики.

Исполнение решения совещания взято на контроль.

Распечатать Архив новостей