Новости

В Псковской области по иску прокуратуры признан недействительным государственный контракт на оказание услуг по внедрению телемедицинской информационной системы на сумму более 4,5 млн. рублей
  Текст

Арбитражным судом Псковской области рассмотрено и удовлетворено в полном объеме исковое заявление прокуратуры Псковской области о признании недействительным государственного контракта на сумму более 4,5 млн. рублей на оказание услуг по внедрению телемедицинской информационной системы, заключенного между ГБУЗ ПО «Псковская областная инфекционная больница» и ООО «Цифровая логистика».

Основанием для оспаривания сделки явилось заключение контракта не на торгах, как это предусмотрено законом, а с единственным поставщиком, то есть без соблюдения конкурентных процедур.

В силу требований законодательства конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться, в том числе, в случае необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации.

Исходя из предмета закупки, законных оснований для заключения оспариваемого государственного контракта без соблюдения обязательной процедуры проведения торгов, не имелось.

Решение арбитражного суда не вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей